Lecture / practical training
衛生薬学関連講義(学部)
学年 | 学期 | 科目名(担当) |
1 | 前期 | 化学I(甲斐) |
後期 | 環境科学(松野) | |
2 | 前期 | 衛生化学Ⅰ(松野)
総合学習Ⅱ(松野、甲斐) |
後期 | 放射化学・薬品学(白崎1)
分析化学Ⅲ(松野) |
|
3 | 前期 | 公衆衛生学(松野) |
後期 | 衛生化学Ⅱ(松野)
薬物代謝学(甲斐) 衛生薬学実習(松野、甲斐) |
|
4 | 前期 | 食品栄養学(松野)
基礎薬学総合演習(全教員) |
後期 | 基礎薬学総合演習(全教員) | |
5 | 前期 | 乱用薬物・毒物学(松野) |
後期 | 乱用薬物・毒物学(松野) | |
6 | 前期 | 薬学総合演習I(全教員) |
後期 | 薬学総合演習II(全教員) |
新コアカリと衛生薬学関連講義の対応表
D1 健康 | |
(1)社会・集団と健康 | 公衆衛生学(3年前期、松野) |
【①健康と疾病の概念】 | |
【②保健統計】 | |
【③疫学】 | |
(2)疾病の予防 | |
【①疾病の予防とは】 | |
【②感染症とその予防】 | |
【③生活習慣病とその予防】 | |
【④母子保健】 | |
【⑤労働衛生】 | |
(3)栄養と健康 | 衛生化学I(2年前期、松野)
衛生薬学実習(3年後期、松野、甲斐) 食品栄養学(4年前期、松野) |
【①栄養】 | |
【②食品機能と食品衛生】 | |
【③食中毒と食品汚染】 |
D2 環境 | |
(1)化学物質・放射線の生体への影響 | |
【①化学物質の毒性】 | 衛生化学II(3年後期、松野)
薬物代謝学(3年後期、甲斐) 乱用薬物・毒物学(5年通年、松野) |
【②化学物質の安全性評価と 適正使用】 |
衛生化学II(3年後期、松野) |
【③化学物質による発がん】 | 薬物代謝学(3年後期、甲斐) |
【④放射線の生体への影響】 | 放射化学・薬品学(2年後期、白崎1) |
(2)生活環境と健康 | 環境科学(1年後期、松野)
衛生化学II(3年後期、松野) 衛生薬学実習(3年後期、松野、甲斐) |
【①地球環境と生態系】 | |
【②環境保全と法的規制】 | |
【③水環境】 | |
【④大気環境】 | |
【⑤室内環境】 | |
【⑥廃棄物】 |
1 環境保健薬学研究室